Procedimiento para el envejecimiento acelerado de vinos y destilados
Esta invención se trata de un procedimiento para el envejecimiento acelerado de vinos y destilados mediante el uso combinado de chips de roble, ultrasonidos y oxigenación. El dispositivo, ensayado a escala de planta piloto, está formado por un depósito de un volumen aproximado de unos 100 L donde se introduce los chips de roble en una cestilla y un plato de ultrasonidos para facilitar la extracción de los compuestos de la madera. Este depósito está conectado a uno nodriza de mayor volumen donde produce la oxigenación. Los vinos y destilados cuando se procesan están en continua recirculación entre los dos depósitos.
El problema técnico resuelto con este diseño, inicialmente realizado a escala de laboratorio, supone solventar el escalado de la potencia de ultrasonidos cuando se transfiere de escala de laboratorio a una escala mayor. Al concentrar el proceso extractivo, es decir, los chips de madera y la aplicación de ultrasonidos en un reactor pequeño reduce, consecuentemente, las necesidades de potencia de los ultrasonidos a usar. Por otra parte, al estar los vinos y destilados en continuo movimiento se mantiene en el mismo una saturación de oxígeno suficiente para que cuando alcance el depósito grande se produzcan las reacciones propias de la crianza oxidativa.
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