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Vicerrectorado de Investigación y Transferencia

Newbrandy

NEWBRANDY es un proyecto colaborativo dentro del Programa INTERCONECTA mediante el cual el grupo de investigación participa con un contrato I+D+i con las empresas BODEGAS GONZALEZ BYASS JEREZ S.L.U. y AGROVIN S.A. El objetivo de esta investigación es aplicar un sistema acelerado alternativo al envejecimiento tradicional de los destilados de vinos para la obtención del brandy. Se basa en el uso de ultrasonidos, chips de madera y aireación como proceso intermedio en la elaboración de destilados con envejecimiento oxidativo (tradicional). Todo ello con vistas a dotar al producto intermedio de unas propiedades organolépticas especiales que puedan ser posteriormente armonizadas en un posterior proceso de envejecimiento tradicional acortando considerablemente en el tiempo.

Así la madera se aporta en chips (trozos pequeños) con una geometría y tamaño adecuado. Estos chips se ponen en contacto con el destilado y se someten a ultrasonidos para acelerar la extracción de compuestos de la madera, a su vez que se inyecta de forma adecuada oxígeno alimentario (microoxigenación) para acelerar la oxidación. De esta forma se logran productos de calidad envejecidos en mucho menor tiempo.

Este sistema va a lograr optimizar los tiempos de envejecimiento de un producto de gran incidencia en la economía del Marco de Jerez y de otras regiones de Andalucía, de España y de otros países (Francia, México, Sudáfrica).
Estos productos necesitan de un tiempo prolongado de envejecimiento en barricas que están almacenadas en cascos de bodegas y según la producción, el inmovilizado puede ser considerable. Si se optimiza el tiempo, se pueden utilizar las barricas para aumentar la producción minimizando el inmovilizado. Por otro lado, este sistema de envejecimiento acelerado puede liberar barricas que se pueden usar para otros objetivos empresariales.

 

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