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UniversidaddeCádiz
Vicerrectorado de Investigación y Transferencia

ADEREZO DE VINAGRE DE JEREZ AROMATIZADO CON ALGAS DE ESTERO Y PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN

 

El consumo de algas en España y en general en Europa ha crecido en los últimos años, lo que ha llevado al desarrollo de numerosas explotaciones de este recurso marino. Sin embargo, las algas siguen siendo un alimento poco conocido por parte de los consumidores. Su consumo produce todavía mucho rechazo en la población, por lo que es necesario introducir poco a poco este alimento en formulaciones que puedan ser más aceptadas y que, fácilmente, puedan incorporarse en los patrones alimentarios actuales.
Así, las tecnologías desarrolladas han permitido elaborar un aderezo de vinagre  aromatizado con algas de estero, elaborado y formulado a partir de vinagre de Jerez y las algas recolectadas en el Parque Natural de la bahía de Cádiz.
Se trata de un producto innovador que fusiona por un lado un condimento de gran tradición en la provincia de Cádiz como es el vinagre de Jerez, con un recurso alimentario en desarrollo como son las algas de los esteros del Parque Natural de la bahía de Cádiz. El producto presenta unas cualidades sensoriales muy novedosas, en donde se unen la acidez, la frescura y la potencia aromática y gustativa del vinagre de Jerez con las notas marinas, yodadas y minerales de las algas. Sus cualidades sensoriales la hacen ideal como aderezo para potenciar el carácter marino de vinagretas, mahonesas y también para su aplicación directa en ensaladas, verduras y pastas. La inclusión de las algas  proporciona una mejora en las cualidades nutricionales y saludables del aderezo, integrándose como producto dentro de los patrones característicos de la dieta mediterránea.

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